Этот материал отличается той универсальностью, которая позволяет его использовать при составлении совершенно разных смесей - от суперпрочного тяжелого бетона, отличающегося повышенной стойкостью к влаге до обычной штукатурки, применяемой для внутренних отделочных работ. Виды цемента различаются его маркой - она характеризует основные качества конкретного материала.
О марке и маркировке
Если в маркировке указывается целый набор различных характеристик, то марка является просто одной из них. Цифры, указываемые после буквы М, обозначают предел прочности материала. Сама прочность бывает разной, поэтому уточняется, что эти характеристики касаются сжатия и сгиба. Для проверки прочности используется материал, отлитый в виде кубика, каждая сторона которого равно 10 см и прошедшего стадию полного застывания и отвердевания. То есть, образец подвергается испытаниям через 28 дней после заливки. Результаты проведенных испытаний для получения запаса прочности округляют всегда в меньшую сторону. Цифра марки говорит о том, какую нагрузку способен выдержать материал. Измеряется она в кг/см2.
Отсюда видно, что М100 выдерживает 100 кг/см2. И так далее, от М100 до М600 с шагом 100.
Согласно новым регламентирующим документам, пришедшим на смену старым ГОСТам, вместо марки цемента теперь продукту присваивают класс. Но многие пользователи до сих пор ориентируются на марку. Впрочем, в этих классификациях хоть и есть различия, в обобщенном виде они аналогичны друг другу.
Маркировка
В ней указывается достаточно информации для того, чтобы сделать оптимальный выбор. Отсюда вы узнаете и о прочности конечного продукта, и о времени схватывания, и о применяемых присадках. Полная маркировка содержит и марку товара, которая все еще не потеряла свою актуальность.
Как узнать по маркировке о присутствующих в составе добавках
Буква Ц всегда обозначает цемент. Дальше уже идут варианты:
ПЦ -портландцемент, самый универсальный и часто используемый в различных составах вариант. Без смешивания с другими ингредиентами практически не применяется.
БЦ - белый, при изготовлении которого идет не включающее в себя красящие минералы сырье. Могут быть введены соли хлора, известняк или гипс для осветления смеси.
Ц - наличие вяжущего с красящими пигментами.
ПЛ - пластифицированный, устойчивый к морозам, способный укладываться и в зимнее время. Повышенная пластичность позволяет хорошо распределяться по форме.
ССШПЦ - сульфатостойкий шлакопортландцемент.
ШПЦ - шлакопортландцемент. К дробленому цементному клинкеру добавляется 1/5 часть шлака.
СПЦ или ССПЦ - сульфатостойкий, обогащенный добавками из гипса.
ГФ - гидрофобный. Устойчив к повышенной влажности, применяется для составления смесей, использующихся в усложненных условиях и для создания спецконструкций.
ВРЦ - водонепроницаемый расширяющийся. Этот вариант примечателен тем, что способен схватываться и затвердевать даже в воде, что полностью невозможно для стандартных продуктов.
Г - глиноземистый.
ППЦ - пуццолановый портландцемент.
Поскольку ассортимент выпускаемых на современный рынок материалов постоянно пополняется новыми образцами, то вы можете встретить и обозначения, отсутствующие в этом списке. Но их расшифровка должна присутствовать на самой упаковке.
Иногда вместо ПЦ или Ц пишут ЦЕМ с дальнейшей классификацией по добавкам и другим характеристикам. После этого римскими цифрами указывается тип вяжущего, затем указывается количество добавок (арабские цифры) и основная добавка (буквенное обозначение).