Этот период отмечен сентябрьским снижением производства на 7,2 процента в годовом исчислении. Общий объем производства составил 2,862 млн. кубометров.
Что качается Московского региона, то здесь в годовом исчислении рост составил 5 процентов. Объем производства – 397 000 кубометров. В самой Москве производство уменьшилось на 27,7%, в области же наблюдает обратное движение – рост более, чем вполовину - на 51,4%.
Что касается более глобальных тенденций, то на уровне хотя бы пятилеток можно отметить общее снижение объема. В 2012 году, например, он был на 10% больше. Общая картина обусловлена уменьшением застраиваемых площадей. В течение пятилетки их уровень снизился на 4%.
Снижение объемов производства сопровождалось уменьшением стоимости бетона, что привело к снижению прибыли. Сокращение маржи и повышение конкуренции на рынке обусловили уход с рынка более слабых игроков. Оставшиеся зафиксировали снижение цены м 3 примерно на 5%.
Нельзя упускать из внимания и сезонную активность, которая, впрочем, отражается не в смене времен года, как в других сферах рынка, а приводящие к стремительному росту цен на строительные материалы проекты государственного/регионального значения. Отличным примером, заметно простимулировавшим данную сферу рынка, является инфраструктурный и строительный бум при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Стоит сравнить только цифры, зафиксировавшие уровень объема производства в 2010 (19,2 млн. м 3) и в 2013 годах (28,3 млн. м3).
Исторический же максимум был достигнут в 2014 году. Конечно же, он обусловлен такими факторами, как ЧМ по футболу и строительство Керченского моста. В этом году было реализовано в общей сложности 30 млн. м 3 бетона. Затем же началось закономерное снижение до 25 млн. м 3.
Этот период времени стал прекрасной иллюстрацией сезонного роста и последующего падения индустрии. Причем, выраженных довольно резко.
Но, даже испытывая подобное давление, индустрия страны все еще остается в мировой десятке лидеров. Объемы поставок (учитывается как внутренние, так и идущие на экспорт) составляют примерно 50 млн. т. Первое же место в этом списке уже неизменно занято Китаем. И долгосрочность этого не вызывает сомнений, поскольку отрыв от второго места, занятого индийской промышленностью, весьма значителен и измеряется кратно - Китай превосходит Индию по данному показателю примерно в 10 раз, производя около 2 млрд. т.
Россия же, производя особо качественный бетон, считающийся едва ли не эталоном, удерживается среди лидеров именно благодаря этому факту. Заметим, что требования ГОСТа обусловливают высокий уровень содержания цемента в смеси. Если в российском бетоне его доля составляет не меньше 350 гк/ м 3, то в китайском она уменьшена почти вдвое.