Этот материал добывается путем дробления больших камней. Его свойства зависят от качеств самой породы, из которой получается щебень, а также размера фракций. А он, в свою очередь, зависит от степени измельченности, которая может задаваться при обработке.
Свойства материала
Его характеристики подбираются, исходя из требований к конечному материалу, в создании которого будет участвовать этот ингредиент. Здесь учитываются обе характеристики - фракционность и порода каменной глыбы.
Вот какие параметры определяет установленный ГОСТ
Прочность
Она обозначается буквой М в кодировке. И обозначает способность сохранять свои изначальные характеристики (целостность) при определенных механических воздействиях. Цифра в маркировке обозначает силу воздействия, которое выдерживает материал. Она измеряется в килограммах на квадратный сантиметр.
Морозостойкость
Этот параметр может быть:
-
Низким F 15, F 25.
-
Средним F 50, F 100, F50.
-
Высоким F 200, F 300, F 400.
Он помогает определить, насколько способен щебень оставаться нечувствительным к воздействию негативных факторов при многократном замораживании-размораживании материала.
Цифра в обозначении как раз и показывает это число замерзаний и оттаиваний. Например, F 100 спокойно переживет 100 таких циклов без нарушения целостности зерен.
Лещадность
Этот критерий влияет на способность фракция трамбоваться. Естественно, чем плотнее будет утрамбован этот материал, тем меньше останется места в создаваемом объеме для более дорогих составляющих. Кроме того, и материал выйдет прочнее.
Поэтому самыми выгодными являются кубовидные фракции. Он часто используется в дорожном строительстве и создании фундаментов - на ответственных участках работ.
Соответственно, самая неудобная форма у обычного материала. Есть еще улучшенный щебень, который находится где-то посередине по такому качеству.
Отличия щебня по виду горной породы
По этому принципу данный материал делится на:
Гранитный
Понятно, что он дробится из гранитных пород , при этом может достигаться разный размер фракций. Отличить его можно по красноватому цвету и наличию характерных ломаных граней на фракциях. Именно такое свойство поверхности обеспечивает отличное сцепливание с цементным раствором либо бетоном. Использование этого вида щебня дает максимальную прочность создаваемого материала. Это практически монолит.
Отечественные стандарты предусматривают создание фракций размером от 0-5 мм до 70-120 мм. Эта разновидность наиболее востребована, поскольку только она используется при создании ответственных элементов - дорог, ЖБИ и т.п.
Гравийный
Для его получения дробят скальные или промывают карьерные породы. Он имеет вид серой массы. По прочностным характеристикам он значительно уступает гранитному аналогу, что сужает область его применения. Максимальный уровень прочности такого материала - марка М-1200.
Но на востребованности данной разновидности это не очень сказывается, так как она имеет небольшую цену. Себестоимость невелика потому, что не нужно применять большие мощности при дроблении. При этом есть и свои преимущества, например, он меньше весит, что облегчает все проводимые с ним операции. Плюс отсутствие радиационного излучения (его практически нет, в отличие от гранитного материала).
Известняковый
Добывается в карьерах, обладает небольшой прочностью, не настолько популярен, как предыдущие разновидности. Стоит немного, применяется при создании конструкций с высокой прочностью.
Существуют еще шлаковый, сланцевый и вторичный щебень.